米娅的微笔记 1

随时、随地、随意写一点
头像
Mia2014

提高情商之学会拒绝

帖子 Mia2014 » 周日 4月 14, 2019 1:10 pm

在习惯说“好吧”之前,学会先停顿一下,说,“让我先考虑一下”。

头像
Mia2014

不是你错了,而是ta就要压你一头

帖子 Mia2014 » 周一 4月 22, 2019 4:10 am

代码: 全选

故事纯属虚构,请勿对号入座
本来我不想冒犯任何人,只想尽量帮忙,友好对人,让周围气氛轻松快活。不过,我发现还是有人刻薄、抢白,原本我总是检讨自己是不是说错话了,随着阅历增长,明白有的人就是要压你一头,你和ta平等交流就是“冒犯”了ta, ta要的是你对ta唯命是从,招之即来、挥之即去。这样的人相当多。

记得... ... 这样就算了,她自己一次次找我帮忙,我也尽量帮,本来是她到我这里让我帮忙,可是不知道她哪来的自信,在那里指手划脚,拽的跟个大鹅似的,好像我就应该随时准备着侍候她似的。凭啥呀?

而且不知道怎么就“冒犯”她了,弄得她要刻薄,其实就是因为要压我一头,即使是我在帮她。

而且,我最受不了人刻薄了又来撒娇,这样的人我都是躲开,躲不开时日积月累就会爆发,没有人把别人对自己的刻薄话当笑话听,对方撒娇又哄着,只是有人不愿作刻薄的人。其实我如果说刻薄话,我以前的老板见我在网上的辩论就说我说话狠,她本来以为我脾气挺好的,我只是一般不愿意说。

有的人总觉得别人就应该讨好ta, 让ta使唤。这样的人很多。我就很容易遇上这种人,到加拿大来还好点,不过我现在也没那么好的脾气了。

其实,对这种类型的人,不是专指某一个,即然你对我不满意,何必一次一次来找我,我又不主动去找你,找我又给我脸色,我欠你呀。不要以为找我是垂青我,我自己也很忙,即使我有时间我也是要花在和彼此都愉悦的人相处。

有的人往往以自己为主导,ta对某个人有意见,也许只是因为对方不愿理ta那些套路,当人面时说话很动听,背后灌输给我,其实我听那么多别人的不是干什么,人家也没亏待我,世上也没有人是完美的,而且如果被这样的人牵着鼻子走,真心帮助过我的人反而会被我忽略了。

有的人就喜欢背后贬低人,当面时特亲热,你如果信ta, 其实ta只是屏蔽了你和人交流甚至多一个朋友的机会,多一个朋友多一条路,而ta却可以掌控对方和你。

想想一路走来,我生活在最低谷时,甚至不知道自己会沦落到何处时,我还是拒绝了让我依赖的人;我一直有出国梦,但我还是拒绝了依赖别人出国的机会,即使有人告诉我愿意带我来西方,当时我也知道也许我平生不会再有机会出国。想想自己一直挺有骨气的😋,我行我素,不仰仗任何人,这种脾气性情也是我一直很努力的动力之一,也是我为什么不愿意花时间揣摸别人的心思讨好人,因为我这种性格要生存就要把时间花在提高自己实力上。还好,老天没有负我,虽然跌跌爬爬,虽然钱一直不多,但阳光、空气和水、自然万物、淡淡的君子之交,充实快乐度过每一天,这就是我要的生活。

从来不愿做违心的事,不愿看任何人脸色,即然自己是这个性格,即然是自己选择的路,那就自己哭着爬着也要走下去。最终,选择了相对自由的程序员这个职业,也靠自己的努力和运气,几年后自己来到加拿大。

一个人辛辛苦苦,自己打天下,尽量宽以待人,尽量与人为善,我希望我的周围因为我多一份善意、友好和快乐。而且,我要注意把时间花在真诚对我,特别是帮助过我的人身上。

人生起起落落,也尝尽世态炎凉,可以安慰的是阅历即财富。
上次由 Mia2014 在 周一 5月 06, 2019 3:20 pm,总共编辑 49 次。

头像
Mia2014

千年等一回儿

帖子 Mia2014 » 周一 4月 22, 2019 4:19 pm

昨晚有些失眠,干脆就看了一期《谢谢你来了》,讲一个生活在上海的台湾高个男生,17年来默默守护隔壁的一个女孩,现在女孩27,男孩30,男孩准备转身离去时,女孩在帮他收拾行李时发现了他的笔记本,发现了他藏在心底多年的秘密。BTW, 这类男生都有种呆萌儿,不喜表达,内心纯净、真挚、丰富。他说,没什么付出不付出的,就是做自己喜欢做的事,不求结果,自己能接受就可以了。

节目中石述思说,女孩很幸运,很多人穷其一生遇不到这样的感情。我倒认为很多的人是不会珍惜这样的感情。年轻时候的轻狂、张扬、甚至荒唐,随青春逝去而如过眼云烟,而彼此那份纯真的感情却一直留下来成为美丽的青春记忆。

毎当看到这样的女孩男孩,祝福他们的同时也想我是如此幸运,我也曾经拥有这样一份呆萌的感情、多年不计名份的守护,虽然我也十分珍惜,尽力让它不染功利,尽管最后无缘,但却让彼此青春无憾。

涂磊说,有人见到外面美丽的花,喜欢就摘回家,然后花活不了多久;有的人爱这朵花就呵护它,浇浇水、培培土,只是路过时看一看,闻一闻。是啊,前者得到的是枯萎🥀的花,后者得到的是长久的花的美丽和花美丽的故事和记忆。

爱是付出,因为付出而美丽;占有和控制不是爱,也不会得到爱的回报。

头像
Mia2014

西方发达国家的人基本都是娇生惯养的

帖子 Mia2014 » 周三 4月 24, 2019 8:33 pm

西方发达国家的人基本都是娇生惯养的,因为政府是靠他们选票的。

如果一个人一天工作八个小时以上,依然无法支付体面的生活,在西方被认为是社会的不公,所以有最低工资的法律规定,西方一直在提高最低工资;而在其它特色国家,遭遇这样的人,被视为没本事儿。

头像
Mia2014

天又冷了

帖子 Mia2014 » 周六 4月 27, 2019 12:21 pm

多伦多又冷了,体感零下两度了,北京、纽约也同样,北京的朋友贴了段子:你在三亚露着腰,他在东北裹着貂,我在北京,一会露腰、一会裹貂,忙的我不可开交。