米娅的微日记 11

随时、随地、随意写一点
头像
Mia2014

金钱与时间

帖子 Mia2014 » 周二 1月 23, 2024 11:04 pm

钱对我不是最重要的,可以自由支配的时间对我比钱重要。

头像
Mia2014

“兔年最后一天,家里人把我的兔子杀了”

帖子 Mia2014 » 周一 2月 12, 2024 3:56 pm

在X上,看到一个帖子,讲:兔年最后一天,家里人把我的兔子杀了。

不要难过转帖更多,懂的自然懂,不懂的贴多少都不能懂。

世上有两种人,一种是,知道你不喜欢,很在乎的事,告诉ta,ta会记得,ta会记得不违背你的意愿。还有一种人,ta知道你不喜欢,很在乎,但ta不放在心上,ta认为你应该按ta的意愿来改变自己的喜好、想法,甚至情感。

第二种人经常让我一肚子火,所以,我就远离第二种人,和第一种人交朋友,提醒自己要做第一种人,也记着别人忌讳的事,不要违背对方的意愿。互相尊重。

转一个评论:他们根本不在乎你的感受,只想控制你的人生。

头像
Mia2014

美国那些州都是通过谈判加入联邦,没有东、南、西、北伐

帖子 Mia2014 » 周六 3月 02, 2024 6:11 pm

当初孙中山建立民国,课本上把北伐说的很伟大,结束军阀割据。

而美国那些州、加拿大的这些省和地区,都是通过谈判加入联邦,并不是通过战争谁统一了谁的问题。美国各州加入联邦,每个州有自己的州法律,有自己的州长,只需要尊重宪法和联邦法律,州长并不归总统管的,大家都按法律来办事。法案提交到联邦议会,议会里每个州都有自己的代表,投票决定,如果法案通过,由法律专业人士写成法律条文,成为联邦法律。同理州法律是州议会决定的,在本州生效。

头像
Mia2014

中国人离开中国靠勤劳可以生活的很好么?

帖子 Mia2014 » 周一 3月 04, 2024 6:38 pm

有种说法,中国人离开中国靠勤劳可以生活的很好,中国人在中国勤劳却窘迫,是不是制度问题。其实,这里面还有另一个因素,敢离开故土,到一个陌生的地方打拼,这需要勇气、头脑、行动力,能达到这个标准的在中国估计也是千里挑一,这样的人可不只是勤劳。到了国外,想要过的如意,不仅是勤劳,更要靠头脑。只是说,像美国加拿大等发达国家,混个温饱没有问题,因为底线在那里:有尊严的活着是人权。低于底线就是政府的责任了,政府总是要想办法让你至少达到底线的,比如直接给钱。

我看了不少中国移民的故事,有的只是初中学历,有的zz犯做了7年牢,有的在国内时没学历但技术上是很强的,在国内是受过打击,但本身也属于不安分,有想法有行动力的。也就是说,在国内时就是在某方面比较突出的人。这种人到了国外束缚减少,法治比较健全,就可以大展身手,过上自己想过的日子。

有的人花钱走x去了美国,然后,自己又回来了。有的人到了美国就如鱼得水。就像南非出生的马斯克,去了美国,成了世界首富。但,并不是随便一个南非人就可以在美国成功的。比如,现在一些南非人闹事要把白人从南非赶走,这种人,就适合留在南非,到美国,也不会成功,只会成为社会治安的负担。中国人也类似。

头像
Mia2014

移民:自由的灵魂至死都会追求自由

帖子 Mia2014 » 周三 3月 06, 2024 3:44 pm

推特上有人讲,有68岁的嘉兴老人走线到了美国,有赞成的有讥讽的,我的看法是自由的灵魂至死都会追求自由,而那些讥讽的,难免有几分嫉妒之嫌。

我移民到加拿大后,有人向我咨询移民的事,一般也会问我,我认为我自己移民加拿大值不值,还要和我分析钱好不好赚,房价呀,小孩子上学,生活水平是否降低等等等等。BTW,有的微博网民还质问我:你们加拿大有航母和空间站么?

我来加拿大之前,只知道加拿大是西方发达国家之一,和美国相邻,自由民主平等,说英语(我来加拿大之前不知道西方发达国家社会福利这么好),这对我就够了,我就来了。放弃房子、工作、北京户口,对我都不是障碍,当然,移民了,房子还是自己的。有人把适合移民加拿大的人归了几大类,我属于自由的灵魂追求自由,最适合的那类。